Оптимизация структуры потребления нефтяного жидкого топлива автомобильным транспортом составляет одну из важнейших экономических задач. Не менее остро стоит и проблема загрязнения окружающей среды вредными выбросами двигателей автомобилей. Решению этих вопросов способствует более широкое применение на автомобильном транспорте газобаллонных автомобилей, работающих на природном газе.
В настоящее время использование газовых двигателей достаточно ограниченно. При малых масштабах производства экономически оправдано не создание оригинальных конструкций, а конвертация жидкотопливных двигателей в газовые с обеспечением их максимальной унификации с базовыми. Ранее проводилось переоборудование карбюраторных двигателей в газовые.
В странах СНГ сегодня эксплуатируется определенное количество автомобилей, работающих на природном газе, создана сеть автомобильных газозаправочных станций. Автомобильные заводы России (ЗИЛ, ГАЗ, ПАЗ, ЛАЗ) в конце 90-х гг. прошлого века значительно сократили выпуск грузовых автомобилей и автобусов с карбюраторными двигателями, перейдя на производство автомобилей с дизельными двигателями. В связи с этим со временем количество газобаллонных автомобилей будетумень-шаться, что приведет к недозагрузке сети автомобильных газозаправочных станций. Кроме того, при переоборудовании карбюраторных двигателей в газовые для работы на природном газе потеря мощности достаточно существенная -до 25%.
Поэтому наиболее рационально использовать газовые двигатели с высокой степенью сжатия, соответствующей октановому числу природного газа, например, созданные на основе дизелей.
Идея переоборудования дизельного двигателя в газовый с искровым зажиганием возникла совсем недавно. Сейчас над этим вопросом работают во многих странах мира: США, Канаде, Японии, Западной Европе, России [1-3], но результаты последних исследований достаточно противоречивы. Кроме того, до недавнего времени отсутствовала целостная технология переоборудования дизелей в газовые двигатели с искровым зажиганием, производилось переоборудование только отдельных марок двигателей автомобилей.
В Луцком государственном техническом университете (ЛГТУ) разработана такая технология. На Всеукраинском конкурсе инновационных технологий в декабре 2006 г. она была высоко оценена. При ее разработке учитывался опыт как зарубежных, так и отечественных научных школ. Данная технология позволяет получить приемлемые технические показатели двигателя при умеренных затратах на переоборудование. С помощью разработанной технологии можно переоборудовать любой дизель в газовый двигатель, независимо от количества и размещения его цилиндров, а также прочих конструктивных особенностей.
Переоборудование [4, 5] включает в себя демонтаж дизельной системы питания, доработку поршней с целью уменьшения степени сжатия и обес-1 печения нормального протекания рабочего процесса за циклом Отто, установление искровой системы зажигания и дополнительного газового оборудования для хранения и подачи газа в цилиндры двигателя, замену привода управления регулятором частоты вращения KB дизеля на привод управления дроссельной заслонкой газовоздушно-1 го смесителя. Проводятся также проверка газовой системы питания на герметичность, необходимые регулировки систем питания и зажигания, которые включают регулировку состава газовоздушной смеси и выставление оптимального установочного угла опережения зажигания, испытание автомобиля при работе двигателя на малых оборотах холостого хода и проверка пробегом. При этом необходимо выполнять требования действующих в настоящее время нормативно-технических документов, которые регламентируют переоборудование автомобилей для работы на компримированном природном газе (КПГ).
Предусматривается также необратимое переоборудование, поскольку у газового топлива преимуществ намного больше, чем у дизельного, поэтому потребности в обратном переоборудовании не будет. Хотя в случае необходимости обратное переоборудование возможно. Последующая эксплуатация автомобиля с газовым двигателем, переоборудованным из дизеля, проводится соответственно рекомендациям инструкции по эксплуатации газобаллонного автомобиля.
Для переоборудования дизелей в газовые двигатели применяются следующие комплектующие элементы серийного газового оборудования газобаллонных автомобилей: газовоздушные смесители, газовые редукторы низкого и высокого давления, электромагнитные клапаны, газовые баллоны с вентилями и трубопроводами.
Характеристики газовоздушного смесителя и газового редуктора низкого давления (прежде всего, диаметры дозировочных отверстий дозирующего экономайзер-ного устройства) должны быть согласованы с расходными характеристиками двигателя.
Газовый двигатель может быть оборудован как обычной электронной системой зажигания с высоковольтным распределителем, так и микропроцессорной системой зажигания с индивидуальными катушками для каждого цилиндра. Лучшим, конечно, является второй вариант, поскольку в этом случае отпадает необходимость установления распределителя зажигания. Для каждой марки двигателя необходимо определять и устанавливать оптимальный угол опережения зажигания.
Разработанная технология охватывает переоборудование как новых дизелей, так и тех, которые были в эксплуатации. Что касается переоборудования новых дизелей, то для его удешевления предлагается поставка двигателей на автосборочное производство без дизельной топливной аппаратуры и установка газовой аппаратуры и системы зажигания непосредственно на заводе. Единственным отличием газовой модификации двигателя от дизеля, кроме отличия в системе питания, является изменение формы днища поршня. В современных дизелях конструктивно применяются преимущественно камеры сгорания в днище поршня, поэтому в двигателях с искровым зажиганием и внешним смесеобразованием.
На рис. 2 показаны камеры сгорания двигателя Д-240. Переоборудование производилось за счет установки недорогого серийного оборудования производства стран СНГ. Выбранный подход позволил минимизировать финансовые расходы на переоборудование.
В переоборудованном газовом двигателе необходимо было обеспечить ограничение максимальной частоты вращения KB двигателя. Номинальная частота вращения KB этого двигателя должна быть такою же, как и у дизеля, во избежание возрастания инерционных сил. Эта частота вращения KB достаточно низкая для двигателя с искровым зажиганием, поэтому при резком снятии нагрузки он может значительно ее превысить. Для ограничения максимальных значений частоты вращения KB двигателя на нем был установлен газовый смеситель с исполнительным механизмом ограничителя частоты вращения центробежно-вакуумного типа. Датчик ограничителя установлен на двигателе в приводе счетчика моточасов и отрегулирован на срабатывание при превышении номинальной частоты вращения KB двигателя изменением жесткости пружины клапана.
Важным преимуществом газовых двигателей, работающих на КПГ, яв- I ляются малые выбросы в атмосферу двуокиси углерода, которая вызывает образование парникового эффекта на Земле. Это объясняется тем, что в при- I родном газе содержится меньше углерода, чем в нефтяных топливах.
Поскольку газовый двигатель выбрасывает меньше вредных веществ I с отработавшими газами, совсем не выбрасывает сажу и имеет малую шум-ность, целесообразной будет установка газовых двигателей вместо дизелей на городских автобусах, что позволит значительно улучшить экологическую обстановку в больших городах. В частности, конвертация дизелей отечественного производства в газовые двигатели даст возможность выйти на уровень требований по токсичности отработавших газов «Евро-2», а в перспективе - и на «Евро-3». В подтверждение этого нужно сказать, что сейчас в Европе на КПГ эксплуатируются более 2500 городских автобусов только марки «MAN Lions Siti» с газовыми двигателями серии D2866, созданными на основе дизелей. Также на базе дизеля разработан и эксплуатируется газовый автобус «Скания Omni Link».
Чтобы на городском автобусе не произошло уменьшения пассажи-ровместимости, возможна установка меньшего количества газовых баллонов. С этой же целью целесообразно применять дозаправку газом на конечных остановках от городской газотранспортной сети или от передвижных автогазозаправщиков.
Проведенные в университете исследования выявили некоторые особенности протекания рабочего процесса газового двигателя. В частности, следует отметить, что газовоздушная смесь имеет худшую воспламеняемость в сравнении с бензовоздушной смесью. Поэтому для компенсации более низкой воспламеняемости газовоздушной смеси нужно применять системы зажигания высокой энергии и более совершенные свечи зажигания.
Перевод даже части автомобилей с дизельными двигателями на питание КПГ даст значительный экономический эффект в масштабах государства. При переводе на КПГ затраты на топливно-смазочные материалы уменьшаются более чем в два раза.
Стоимость переоборудования автомобиля ГАЗ-ЗЗО9 с дизелем в газобаллонный автомобиль составляет около 2000 долл. США. Расчеты показывают, что срок окупаемости инвестиций составляет от 9 до 12 мес. В дальнейшем владелец такого автомобиля будет получать прибыль 5000 долл. США в год при годовом пробеге автомобиля 60 тыс. км за счет использования более дешевого топлива. Кроме того, нельзя забывать об экологическом эффекте от уменьшения загрязнения окружающей среды вредными выбросами двигателей.
Применение газовых двигателей, переоборудованных из дизелей, на тракторах и другой сельхозтехнике позволит снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции. Для этого необходимо так разместить на тракторе газовые баллоны, чтобы не произошло ухудшения его агротехнических показателей. В частности, размещение баллонов возможно на задней полураме (для Т-150К и К-700А) или на крыше кабины (для других тракторов).
Колесные тракторы, переоборудованные в газобаллонные по разработанной технологии, можно использовать на транспортных работах. Для применения их на полевых работах необходимо обеспечить все-режимное регулирование частоты вращения KB двигателя. Для обеспечения машинно-тракторного парка КПГ могут быть использованы различные типы передвижных газозаправщиков или стационарные газозаправщики, подключаемые к газовым сетям низкого давления.