Статьи в разделе АГНКС
Вернуться

Модернизация систем автоматического управления АГНКС


Последние годы не только за рубежом, но и в России, использование компримированного природного газа (КПГ) в качестве альтернативно­го моторного топлива уверенно набирает обороты. Это связано и с за­газованностью больших городов, во многом вызванной эксплуатацией автотранспорта на бензине и дизельном топливе, стабильным ростом цен на эти виды топлива и пр.

АГНКС, находящиеся в эксплуата­ции уже несколько лет, а то и де­сятилетий, должны наряду с новыми станциями обеспечивать российского потребителя качественным топливом и высоким уровнем предоставляемых услуг.

Как известно, подавляющее боль­шинство действующих АГНКС было построено в период 1984-1988 гг. Стан­ции приближаются к 20-летнему сроку эксплуатации. Несмотря на внуши­тельный возраст АГНКС значительная часть основного оборудования - ком­прессорных установок, не выработав и трети установленного ресурса, ус­тарела не столько физически, сколько морально. Появилась необходимость реконструкции или модернизации большинства действующих АГНКС.

В этой связи ЗАО «Промэнерго­маш» предлагает систему автома­тического управления (САУ) АГНКС, которая предназначена для замены морально устаревших и техничес­ки изношенных систем автоматики отечественного и импортного про­изводства: АГНКС-500 производства завода «Борец», АГНКС-250 (блочно-контейнерного исполнения) и АГНКС-250 МБКИ (модульно-блочно-контей-нерного исполнения) производства СМПО им. Фрунзе (г. Сумы, Украина), АГНКС-250 и АГНКС-500 производства ГДР и пр.

При разработке САУ АГНКС уделя­лось основное внимание следующим аспектам:

      совместимости с другими сис­темами автоматики;

      минимизации стоимости ком­плексной   автоматизации   и   сроков реконструкции и модернизации объ­ектов;

      возможности поэтапного рас­ширения и объемов автоматизации.

Система автоматизированного управления АГНКС, специально раз­работанная ЗАО «Промэнергомаш», обеспечивает:

      управление  компрессорными установками и их вспомогательными механизмами, а также исполнитель­ными механизмами и блоком осушки газа АГНКС в соответствии с заданным алгоритмом работы в режимах опре­деления   предпусковой   готовности, автоматического или ручного пуска и останова, регенерации, охлаждения, аварийного останова, отладки;

      экстренную остановку АГНКС при возникновении критических не­ поладок в системе управления;

      взаимодействие с системами контроля загазованности, пожарной сигнализации и системой контроля влажности КПП

      автоматическое поддержание давления газа в аккумуляторе соглас­но заданным установкам;

      непрерывную защиту обору­дования АГНКС по значениям техно­логических параметров;

      резервирование       наиболее важных управляющих сигналов;

        отображение на мнемосхемах  и управление с пульта оператора хо­дом технологического процесса, вы­
дачу
световых и звуковых предупредительных и аварийных сигналов;

  непрерывный    контроль   ис­правности каналов измерения и управления САУ АГНКС;

      возможность  проверки,  мет­рологического контроля и аттестации каналов измерения САУ АГНКС;

      ведение различных типов те­кущих и аварийных архивов данных о ходе технологического процесса;

      создание различных видов от­четов;

      разграничение прав доступа к системе в зависимости от категории пользователя и многое другое.

Внедрение САУ производства ЗАО «Промэнергомаш» на АГНКС поз­воляет:

      экономить энергоресурсы за счет оптимизации работы компрес­сорных установок;

      повышать готовность компрес­сорных установок за счет значитель­ного снижения вероятности ложных остановов;

      сокращать затраты на обслу­живание и ремонт технологического оборудования за счет получения пол­ных и адекватных данных о состоянии данного оборудования;

      повышать надежность и безопасность эксплуатации оборудования за счет своевременного вмешательс­тва в ход технологического процесса и применения современных искробезопасных датчиков;

      значительно снижать нагрузку на оператора АГНКС;

      производить     модернизацию системы управления, построенной на основе открытых протоколов и спе­цификаций оборудования;

      расширять по мере необхо­димости систему управления путем добавления дополнительных модулей ввода-вывода, замены существующих модулей на модули другого типа и изменения алгоритма управ­ления.

Информация о состоянии оборудо­вания АГНКС через барьеры искробе-зопасности поступает на модули вво­да дискретных и аналоговых сигналов и далее по внутренней шине K-bus - на программируемый логический конт­роллер (ПЛК). ПЛК масштабирует вход­ные сигналы, фильтрует их от помех, производит сравнение с установками и вырабатывает управляющие сиг­налы, которые через модули вывода поступают на промежуточные реле и далее на оборудование АГНКС.

Параллельно с выполнением уп­равляющего алгоритма ПЛК взаи­модействует с пультом машиниста, выводит информацию о состоянии оборудования АГНКС на мнемосхему и монитор, а также передает необходи­мые данные на АРМ оператора и при­нимает от него команды управления.      

Пульт машиниста позволяет зада­вать режимы работы компрессорных установок (основной, резервный, вы­ключен), выполнять пуск, нормальный или аварийный останов КУ, контроли­ровать время наработки КУ, задавать режимы работы адсорберов (осушки, регенерации, выключения), контро­лировать работу вытяжных вентиля­торов, производить аварийный или экстренный остановы АГНКС.

На мнемосхеме постоянно инди­цируются состояния наиболее важ­ных узлов АГНКС - кранов, компрес­соров, адсорберов, подогревателя газа, готовности КУ (компрессорной установки) и АДС и др.

Монитор предоставляет опера­тору более детальную мнемосхему АГНКС с индикацией всех аналоговых параметров, позволяет просмотреть условия готовности КУ и адсорберов, вывести на экран журнал технологи­ческих, предупредительных и ава­рийных событий с возможностью их фильтрации, задать установки и изме­нить основные временные константы в управляющем алгоритме. Чувствительный к нажатию экран монитора позволяет обойтись без дополнитель­ной клавиатуры.

        

Основные особенности САУ АГНКС


Компактный дизайн
- сис­тема располагается всего в одном шкафу,  что  позволяет уменьшить количество связей и таким образом повысить надежность САУ; облег­чить монтаж, наладку и обслужи­вание системы; сконцентрировать внимание оператора на одной мне­мосхеме, мониторе или пульте опе­ратора, снизив количество ошибок при считывании данных и выдаче команд управления; исключить из системы   аппаратные   и   програм­мные   компоненты   связи   между шкафами, устранив потенциальные источники сбоев и ошибок; освобо­дить дополнительное место в опе­раторной

 

 

 

Надежные        компоненты-  система состоит из модулей, которые выпускаются, как минимум, дву­мя производителями с мировыми именами - компаниями «Kontron» и «WAGO», завоевавшими на междуна­родном рынке репутацию надежных поставщиков современного обору­дования для автоматизации произ­водственных процессов с большими объемами выпуска и широкой сетью представителей, что позволяет по­лучить долгосрочную техническую поддержку и забыть о проблеме по­купки необходимых запчастей.

Открытые стандарты - бесплатная     операционная     система Linux,    международный    стандарт МЭК 61131-3 и открытый протокол ОРС позволяют разрабатывать программное  обеспечение,  «прозрач­ное» для конечного пользователя (то есть наличие свободно распростра­няемой, широкодоступной и полнойдокументации на программные ком­поненты, отсутствие так называемых «фирменных»   закрытых   протоко­лов и стандартов не «привязывает» ользователя к одному конкретному разработчику программного обес­печения и дает ему полную свободу в выборе исполнителя для возможной модернизации системы)

Отказоустойчивость - система постоянно контролирует ра­ботоспособность всех своих основных частей и немедленно сообщает оператору о возникших неисправ­ностях, даже при выходе из строя программируемого логического контроллера САУ, позволяет выпол­нить  экстренный  останов АГНКС, предотвращая оборудование от по­ломки.

  Экономичность-САУ обла­дает низким потреблением элек­троэнергии (без АРМ оператора), что делает ее одной из самых эко­номичных среди аналогичных сис­тем.

Необходимость в оперативном контроле и управлении как отдельной станцией, так и сетью АГНКС привела к появлению на российском рынке систем удаленного мониторинга, у которых более высокий интеллекту­альный уровень и которые в реаль­ном масштабе времени отслеживают заданные параметры.

С учетом тенденций динамичного развития сети АГНКС, еще на этапе выбора оборудования необходимо учитывать то, как будет проводить­ся его диагностика на всех этапах жизненного цикла. Когда речь идет о нескольких десятках АГНКС, выбор должен определяться не только по­казателями производительности и энергопотребления, количества об­служивающего персонала, но и воз­можностью проведения мониторинга дистанционными средствами.

ЗАО «Промэнергомаш» предлагает своим клиентам внедрение информа­ционной системы передачи данных с АГНКС для коммерческого учета пос­тупающего на станцию и отпускаемого автотранспорту природного газа. Дан­ные собираются в единый банк для дальнейшего анализа, оперативного реагирования и долгосрочного пла­нирования. Это позволяет проводить удаленный мониторинг основных экс­плуатационных параметров АГНКС всей сети, значительно сокращать за­траты на периодическое проведение диагностических работ, а также под­готовку персонала, закупку необходи­мого оборудования и программного обеспечения для сбора и интерпрета­ции данных в едином центре.

Ключевой особенностью создава­емых компанией «Промэнергомаш» систем является использование сис­темных решений и контроллерного оборудования, которое обеспечивает:

      надежную передачу данных в системе с использованием различных каналов связи;

      дистанционную    диагностику оборудования;

      возможность  дистанционно­ го конфигурирования и программи­рования контроллерного оборудо­вания;

      высокую надежность и устой­чивость функционирования.

Это позволяет объединять мно­жество территориально распределен­ных узлов газоснабжения в единую информационную сеть. Каждый узел в этой сети (удаленный терминал) осна­щается соответствующим телеметри­ческим оборудованием.

Совокупность удаленных терминалов связывается в единую сеть посредством различных каналов связи, в качестве которых могут использоваться проводные линии, радиоканал и GSM-связь. Информа­ция с каждого отдельного удаленно­го терминала передается в пакетном режиме на диспетчерский терминал, где протоколируется и отображается на экране персонального компьютера диспетчера.

Система учета и контроля предо­ставляет:

      диспетчерской службе экс­плуатации - оперативный контрольи  периодический  опрос  объектов, получение, обработку и сохранение информации по расходу газа;

      диспетчерской     аварийновосстановительной службе - опе­ративный контроль за техническими параметрами объектов наблюдения;

      подразделениям, обеспечи­вающим   эксплуатацию   объекта, - оперативный учет, контроль, анализ и отчетность по расходу газа на конт­ролируемых объектах.

Удаленный терминал строится на основе промышленного контролле­ра ThinklO фирмы «PEP-Kontron». К нему через интерфейс RS-232 (RS 48-S) подключаются различные счетчики, терморегуляторы и другие интеллек­туальные устройства для передачи данных, обработка которых прово­дится согласно протоколу обмена конкретного устройства. При этом возможен как режим прямого доступа (в данном случае оборудование уда­ленного терминала выступает просто как радио-удлинитель), так и режим интеллектуальной обработки с веде­нием унифицированных архивов.

Дополнительно можно также свя­зать систему с другими отдаленными системами через Profibus-DP.

Применение данной системы при­водит к уменьшению временных и финансовых затрат при эксплуатации различных технических объектов и, в частности, АГНКС. При модернизации САУ на старых объектах (АГНКС и КС) не требуются дополнительные затра­ты на организацию данного сервиса, система вмонтирована штатно в за­меняемую АСУ ТП.

  



наверх
 
© 2000 - 2022 АО "МОПАЗ" Тел./факс: (48431) 2-68-90 E-mail: mopaz@mopaz.ru
 
Rambler's Top100